南方四島秘境戲水之旅 忘憂島高端行程超熱門!


我對於南方四島的水下一直很嚮往,尤其是薰衣草紫的鹿角珊瑚以及翠綠色的桌形軸孔珊瑚建構的海底珊瑚花園,看別人分享的照片真是美極了,這次澎湖之旅特別安排了東嶼坪水下拍攝。為此,我參加了忘憂島一日遊體驗行程,跟隨珊瑚礁旅行社的專業教練們前往頭巾嶼潮間帶體驗、錦瓜仔礁嶼海鷗共舞、東嶼坪浮潛、海上平台戲水再加上豐盛的美味海鮮午餐,行程豐富又好玩,是東編最推薦的南方四島一日遊行程。

2022澎湖秘境跳島一日遊|忘憂島浮潛&無人島探險&頭巾嶼&南方四島(暑假保證有位)

 

KLOOK澎湖浮潛 珊瑚礁忘憂島浮潛&水上活動一日遊含午餐&下午茶

 

漂亮的紫色鹿角珊瑚在海中閃閃發光

這趟忘憂島一日遊行程是特別商請珊瑚礁旅遊安排,我帶了美人魚水下攝影Peggy一同前往,記錄整個活動內容與水下生態環境。從南海碼頭行前解說開始,教練們就一直強調環保、減塑與保護生態環境的概念,他們大多是澎湖科大的學生,畢業後選擇留在澎湖工作,我對他們有很好的印象。

南方四島秘境戲水之旅 忘憂島高端行程超熱門! @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄

登上船出發,這艘船載客量50人,因為行程非常受歡迎,幾乎班班客滿。忘憂島一日遊不便宜,但整趟行程絕對讓人滿意。對於喜歡高質感旅遊的遊客,東編真的強烈建議參加。會推薦不僅是行程豐富好玩,還有珊瑚礁旅遊保護海洋與推動環保的精神。

來自小琉球的美人魚水下攝影師Peggy也是專業的潛水教練

從南海碼頭出發,大約50分鐘航程就來到位於錦瓜仔礁的海上基地。這個雙層海上平台配備齊全,是整趟行程主要的活動場域,包括換裝、浮潛、午餐、戲水、休憩都在這裡。我們換好裝備之後,在平台旁邊開始第一次下水浮潛,我覺得這樣的安排非常好,讓遊客適應水溫、水下環境與熟悉裝備,下一趟到東嶼坪才不會手忙腳亂。

輸入影像說明

因為去年這片海域水溫最低達14度,大面積的珊瑚受寒害影響紛紛死亡,這畫面看得令人心痛卻也無可奈何,上岸後教練再次強調環保的概念,畢竟地球暖化、氣候異常沒有人能置身事外。

受寒害影響的桌形軸孔珊瑚
紫色鹿角珊瑚也被海藻覆蓋

頭巾嶼位於玄武岩、野鳥、海洋國家公園三個保護區內,為平衡島嶼保育的乘載量,需向主管機關申請,且每日限定人數。島上沒有人工碼頭,需特殊的船身設計、船長精湛的技術與天氣的多重因素配合,才能登島。

珊瑚礁旅行社的觀光船船頭經過特殊設計,方便遊客登島。
輸入影像說明

頭巾嶼退潮時才能登島,因為必須配合潮汐,每日上島時間不同。此外,還得看天氣配合,浪太大也無法靠岸。今天我們運氣不錯,大家都順利登島。在島上,教練會在水坑找尋潮間帶生物為大家解說,因為是國家公園保護區,水中生態很豐富也很精彩。

頭巾嶼潮間帶生態觀察
輸入影像說明

緊接著就是我最期待的東嶼坪浮潛,東嶼坪跟東吉是南方四島最熱門的浮潛點,尤其是東嶼坪因為距離馬公比較近也更熱門。因為知道今年珊瑚受寒害影響嚴重,下水前我已不抱期待,只希望能拍到一些畫面就好。

東嶼坪浮潛
被藻類覆蓋的珊瑚

這裡的桌形軸孔珊瑚受害嚴重,都已呈現褐色狀態,一些還活著的鹿角珊瑚也因為海草附著嚴重,我四處找尋,在更淺的水域找到一些存活的珊瑚,總算沒有空手而歸。這些珊瑚要恢復往日榮景得經過很多年,見多了受損的水下環境,我相信會喚醒個多人的環保意識。

輸入影像說明

中午休息時間我們回到海上平台用餐,除了海鮮餐也提供蔬食餐飲,因為有加熱設備,我覺得餐點品質非常棒,食材也很新鮮,玩了一整個早上,看到什麼都想吃。

  不吃海鮮的朋友也可以選擇肉類餐點或蔬食口味。
豐盛的海鮮大餐

飽餐一頓後稍作休息,下午的行程都在這裡進行,包括各種水上活動以及登島導覽。忘憂島的水上活動項目很多樣,包含透漏年紀的百戰百勝、平台跳海、海上沙發、拖曳衝浪以及SUP立槳,想怎麼玩就怎麼玩。

會透漏年紀的百戰百勝水上闖關遊戲
好玩刺激的海上沙發
會透漏年紀的水上遊戲-百戰百勝
可以依照個人需求調整強度的衝浪遊戲
輸入影像說明

不想玩水也可以到二樓平台放空發懶,享受悠閒的海島假期。二樓布置得很棒,有許多特別設計的角落可以攝影取材。晴天的澎湖離島怎麼拍都美,蔚藍大海晴空碧洗,一點都不輸國外。

輸入影像說明

透過海上浮台接駁登島變得很容易,這個錦瓜仔礁我始終都不記得名字,唯一印象深刻的是島上有許多海鷗,我們登上山頂眺望四周,漂亮的風景搭配滿天飛舞的海鷗,讓我想起日本八戶的種差海岸。

錦瓜仔礁是個漂亮的無人島,島上住著許多海鷗,這裡也提供露營行程,可以在島上欣賞滿天星斗。
要前往錦瓜仔礁,可以搭乘這個海上浮台再自己動手拉繩上島
島上有許多海鷗棲息,視野很開闊,有海闊天空自在遨遊的氛圍。

忘憂島一整天行程玩下來,我深覺不虛此行,除了玩樂之外,更重要的環保教育更令人激賞,畢竟能在國家公園範圍內登島,絕對有嚴格的規範與自律,也希望大家在享受南方四島這片美景之餘,也更能珍惜我們的環境。

輸入影像說明

2022澎湖秘境跳島一日遊|忘憂島浮潛&無人島探險&頭巾嶼&南方四島(暑假保證有位)

 

KLOOK澎湖浮潛 珊瑚礁忘憂島浮潛&水上活動一日遊含午餐&下午茶

 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀