親手做出原民美食阿拜! 台東深度遊 到嘉蘭部落體驗食農教育


位於台東金峰鄉嘉蘭部落,群山環抱、綠意盎然。雖然曾在八八風災中重創,如今早已恢復活力,居民以排灣族、魯凱族為主,村落內除可見到木雕、繪畫等技藝,也有近年重建的石板屋。而在地除有農坊、露營區可提供原住民風味餐外,近來也紛紛發展出更能引領遊人感受地方文化的食農教育體驗,透過特色農遊與經典美食,帶來探索原鄉的另一種方式。

來到嘉蘭部落裡的露營區「原始角落」,除可預約安排品享原住民美食,更能在主人蘭姐的引領下,來一場食農教育體驗,製作原住民小米粽那格那格」,亦即「阿拜」,在別開生面、充滿歡笑的手作過程中,感受原鄉風情、聆聽在地故事。

阿拜的內餡,是提前醃好的豬肉。
阿拜以假酸漿葉包覆,後用棉繩綁起。
原始角落的園區內,就能找到假酸漿葉
除了阿拜,也能體驗品嘗香蕉煎餅等獨特風味。
來到原始角落不只是做料理、吃美食,也是感受村落裡的純樸自然。

另一家「馬可樓幸福小棧」,則除了可安排部落導覽、午餐動手做之外,還能在此進行相當療癒的手作植球體驗,用泥土與植栽進行DIY。

手作植球的過程,頗為愜意放鬆。
在馬可樓還能體驗盪鞦韆,並透過文化解說,瞭解盪鞦韆的由來與意義。

同在嘉蘭部落卜拉米農坊,則可讓遊客進行農事體驗,先換上原住民服飾,然後一齊嘗試搗小米,感受其過程之不易。

卜拉米農坊,遊客還能一齊載歌載舞。
卜拉米農坊也能安排一系列風味美食,比如搖搖飯等部落佳餚。

除可逕向原始角落、馬可樓、卜拉米農坊等洽詢相關遊程之外,長期推廣原鄉旅行的新南向旅行社,也已推出「南方學堂 x VUVU的廚房文化體驗」、「南迴部落學堂文化體驗」等特色遊程,均可在別具人文魅力的食農教育體驗中,發掘原鄉風采。

按讚加入粉絲團

延伸閱讀